Наличие в пыльце и перге альбуминов, около 20 аминокислот, в том числе природных, полный набор витаминов, простых сахаров делает её незаменимой в лечении больных хроническими диффузными заболеваниями печени (Хомутов А.Е., Пурсанов К.А. "Биологические и клинические основы апитерапии")
У Омарова в "Апитерапии": при хроническом гепатите - перга 30 г в день. Курс - 30 дней. При вирусном гепатите у детей - пыльцу-обножку, размолотую, смешивают с кипяченой водой, молоком или с мёдом, детям от 3 до 5 лет по 12 г; от 6 до 12 - 16 г в день. По 0,5 дозы за 15 мин до завтрака и обеда.
При остром и хроническом колите и энтероколите рекомендуют совместное применение перги и прополиса. Для лечения можно использовать 20% спиртовую настойку прополиса, по 30 капель на стакан тёплой воды или молока за час до еды три раза в день. При отсутствии побочных эффектов дозу увеличивают до 40 капель. Больной должен соблюдать диету. Через 3-4 недели приема прополисной настойки полностью исчезают симптомы болезни (лишь в редких случаях нет улучшения) (Алексеев, 1993).
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
"20% спиртовой раствор прополиса по 30 капель на три четверти стакана тёплой воды 3 раза в день до еды. Выздоровление, по данным клинико-рентгенологического исследования, через 4 недели; отсутствие рецидивов через 2-4 года" (Омаров, 2009).
"30% спиртовой раствор прополиса, 50 капель на одну четверть стакана воды или молока за 1,5 часа до еды, 3 раза в день. Курс - 28 дней" (Омаров, 2009).
"10% спиртовой раствор прополиса, 15 капель с водой или кипяченым молоком или 0,5% раствором новокаина 3 раза в день за 1-5 мин до еды. Курс - 18 дней. Или прополисное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день, так же как спиртовой раствор" (Омаров, 2009).
Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать маточное молочко с медом в соотношении 1:100 или таблетки Апилак. Вот какие литературные данные приведены в книге А.Е. Хомутова и К.А. Пурсанова "Биологические и клинические основы апитерапии":
Смесь маточного молочка с медом в соотношении 1:100 принимают 3 раза в день по 2 чайные ложки. За 10 мин до приема нужно выпить полстакана боржоми или другой гидрокарбонатной воды (Алексеев, 1993). Положительные результаты лечения больных язвенной болезнью маточным молочком проведены Е. Георгиевой и В. Васильевым (1972). 50 больным с дуоденальной и желудочной язвой давали смесь маточного молочка с медом (1:100), сублингвально, 3 раза в день из расчета 12-15 г смеси в сутки в течение 1 месяца. В результате у 30 больных улучшились как объективные, так и субъективные показатели: нормализовалась желудочная кислотность, у 10 – исчезли язвенные ниши. Время ремиссии – не менее 3 месяцев. Лечение маточным молочком больных язвенной болезнью описано также Е.Д. Мищенко (1974). Автором пролечены больные язвенной болезнью с наличием гастрита, перидуоденита, колита, гипотонии. Апилак назначался в дозе 20 – 25 мг 3 раза в день с диетой по Певзнеру. Период лечения 30-34 дня. Основное место в клинической картине занимали боли, связанные с приемом пищи, а также отрыжка и изжога, запоры и др. Практически у всех больных при рентгеновском исследовании была обнаружена «ниша». Было установлено, что у контрольной группы больных (только диета) обнаруженная ниша рубцевалась к концу лечения только в 40,7% случаев. В группе, где применялся апилак и медикаментозные средства, процесс рубцевания язвенного процесса повышался до 88%. У больных, получавших апилак и диету – до 66%. Боли снимались на 7-10 день, улучшались остальные клинические и биохимические показатели. Автор отмечает, что апилак хорошо переносится больными, и рекомендует препарат к использованию при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (Мищенко, 1974).
"Смешать цветочную пыльцу или пергу с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной или 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 1,5-2 ч до еды (препарат предварительно разводить в 50 г кипяченой воды и настаивать 2-3 ч; пить раствор теплым, что способствует снижению повышенной кислотности). Подобное лечение эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических гастритах с повышенной кислотностью. Курс лечения: 3-4 недели. Затем следует сделать перерыв на 10-15 дней и, при необходимости, курс повторить. Эффективность лечения может быть повышена, если прием пыльцы с медом сочетать с приемом настоев лекарственных растений, показанных при лечении язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью." Автор рецепта Синяков А.Ф
"20 г очищенного и измельченного в виде крошки прополиса залить 200 мл масла шиповника или облепихового масла. Выдержать на кипящей водяной бане 30-40 мин при постоянном помешивании, затем профильтровать через 2 слоя марли. Принимать по 1 чайкой ложке 4-5 раз в день. Курс лечения: 4-8 недель." Автор рецепта Синяков А.Ф
Язва желудка
"30% спиртовой раствор прополиса по 30 капель 3 раза в день в ложке тёплого молока за 1 час до еды, или 10% водный раствор по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. При длительном приёме лучше использовать 55 спиртовой раствор. Можно 10% прополисную пасту на основе мёда или сливочного масла по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс 30 дней" (Омаров, 2009).
"Мы полагаем, что ведущую роль в нормализации функций желудочно-кишечного тракта играют хорошо выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства прополиса, сочетающиеся с большой широтой фармакологического эффекта, что позволяет предупреждать появление дисбактериоза и одновременно подавлять развитие патогенной микрофлоры. профилактическую роль имеет применение прополиса у людей с пониженной секрецией желудочного сока, поскольку недостаток соляной кислоты нарушает барьерную функцию желудка по отношению к микробному фактору пищи. В то же время анастезирующие эффекты прополиса могут ослаблять гиперацидные рефлекторные реакции, опасные при эрозивном процессе, в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти свойства прополиса хорошо сочетаются с действием других природных противовоспалительных и биостимулирующих средств (каланхоэ, алоэ, лекарственные травы)" (Омаров, 2009).
"Смешать маточное молочко со спиртом 40° (водкой) в соотношении 1:2 и принимать по 5-10 капель 4 раза в день за 1,5 ч до еды при язвенной болезни желудка и спастическом колите." Автор рецепта Синяков А.Ф
Язва двенадцатиперстной кишки
Язву двенадцатиперстной кишки издавна лечили повышенными дозами мёда. Вот несколько рецептов из книги А.Е. Хомутова и К.А. Пурсанова "Биологические и клинические основы апитерапии":
- В первые 4 дня утром, за 2 часа до еды, съедают 100-150 г меда, разведенногo в теплой воде, днем - 50-100 г с таким же интервалом до приема пищи и 50-100 г меда на ночь через 3 часа после ужина. На пятый день мед употребляют только утром до завтрака в количестве 50 г. Эту дозу сохраняют в течение 4-5 недель.
- Утром до завтрака рекомендуется выпить 30-60 г меда, перед обедом – 40-80 г, после ужина – 30-60 г на протяжении двух месяцев.
- Помогают лечению ягоды калины с медом, ее сок с медом в равных дозах, отвар корней шиповника (2 столовые ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка), который принимают по стакану 3 раза в день (столовая ложка на стакан).
- Знатоки советуют отвар корня лопуха: 20 г измельченного корня отваривают в 200 мл воды, принимают по трети стакана 3 раза в день с медом;
- Настой цветков тысячелистника (20 г цветков на стакан воды) с медом принимают по столовой ложке 3 – 4 раза в день.
- Язвенную болезнь лечат медом с отваром корня солодки и апельсиновых корок: 10 г корня и 6 г корок заливают 100 г воды, ставят на малый огонь и выпаривают до половины первоначального объема. Добавляют 60 г меда. Отвар делят на 3 дозы, принимают за 2 часа до еды в течение дня. Курс лечения – месяц.
- Пользуются также составом из меда (250 г), красного сухого вина (350 г) и сока алоэ (150 г). Принимают 3 раза в день за 2 часа до еды по столовой ложке.
- Язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки лечат в народе картофельным соком с медом. На полстакана сока кладут столовую ложку меда и выпивают натощак 2 раза в день. Курс лечения длительный.
- Способствует излечиванию язв свежий капустный сок с медом – на стакан сока столовая ложка меда. Употребляют за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Учитывая опыт народной медицины, многие врачи применяют мед в качестве дополнительного или основного лечебного средства при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Во многих случаях результаты лечения только медом были лучше, чем после применения других медикаментозных средств. Рентгеноскопические исследования больных язвой, которых лечили медом, показали, что язвы зарубцевались у каждого второго больного, тогда как при лечении другими средствами выздоровление наблюдалось у каждого третьего (Виноградова, Зайцев, 1966; Пейчев, Тодоров, 1964).
Авторы рекомендуют при повышенной кислотности желудка мед в дозе 30-40 г, разбавленный в стакане теплой воды выпивать 3 раза в день за полтора-два часа до приема пищи или через 3 часа после еды. При лечении больных с низкой кислотностью желудка рекомендуется выпивать холодный медовый раствор до еды для стимулирования выделения желудочного сока.