Необъяснимые вещи случаются с мёдом. Вот например, почему то многие думают, что майский мёд какой-то необычно вкусный и целебный. А если это так, то и покупать надо майский, причём за любые деньги. Пару слов про майский мёд.
Во-первых, майского мёда в том понимании, которым он должен быть, то есть нежный, ароматный с первых весенних цветов, с ивы, яблонь и слив на рынке, в магазине и вообще в продаже не бывает!!!! Мне самому довелось попробовать в этом году пару ложек такого мёда и угостить нескольких друзей, вот и всё. Но вкус действительно незабываемый. Приезжайте ко мне в начале июня, поищем майский мёд вместе)))
Во-вторых, мёд действительно можно откачать в начале июня, но для этого надо либо пчёл усиленно покормить сахарным сиропом, либо откачать гнездовые рамки с тем сахарным сиропом, который скормили пчелам в прошлом сентябре.
В-третьих, способ самый простой. Берем прошлогодний или даже позапрошлогодний мёд, перетапливаем (распускаем, нагреваем) и получается то, что продается в магазине и на рынке, как майский мёд. Гретый мед - пустой и бесполезный!!!
Можно купить майский мёд, но только эксклюзивно у пчеловода, а не на рынке или в магазине!
Вот еще одна фишка - мёд с маточным молочком.
В процентном соотношении должно быть 200 грамм маточного молочка на 10 кг меда. Если учесть, что в одном маточнике чуть более 200 мг молочка, то на 10 кг надо 1000 маточников, а на флягу 3000. Причем сделать это в общем-то не очень сложно. Ну пол-лета проковыряешься... Ну потом замучишься размешивать и хранить эту смесь лучше в холодильнике. Поверьте мне, гораздо проще найти мёд белого цвета, написать на бумажке Мёд с Маточным Молочком и впаривать горе-покупателям за фантастические деньги, ведь никто никогда проверять не будет, а покупатель лох, он всё равно ничего не поймёт!!!
Уважаемые, если вы хотите маточного молочка, приезжайте ко мне летом на пасеку, научу вас его делать. По другому вы вряд ли где-то попробуете настоящее маточное молочко!!!
Еще такая вещь - мёд по происхождению. Какой только мёд не предлагают - Башкирский, горный Алтайский, из Приморского края, Амурский. При этом продают мёд с машины с воронежскими, самарскими, пензенскими номерами... При этом у "пчеловода" пятьдесят-семьдесят семей, а сортов мёда если не десяток, то пять-шесть точно. Господа, Башкирский мёд бывает, горный Алтайский тоже, представьте, бывает даже из Приморского края, НО большая часть этого мёда продается уже на месте, а то что осталось стоит рублей по 600-700 за кг и при этом заканчивается уже к Новому году. Всё остальное фуфло!!!!!!!!
Следующее замечание для любителей сотового мёда.
Вот почему-то почти все считают, что мёд в банке подделать можно, а сотовый мёд обязательно настоящий. Это очередное заблуждение. Сотовый мёд нередко поддельный. Кроме того, совсем уж несознательные Барыги продают сотовый мёд в темных рамках. Так мало того, что мёд поддельный, так он еще и невкусный в таких рамках. Не поддавайтесь на уловки. Покупайте и ешьте настоящее!!!