Многие задают этот вопрос. Задают потому что понимают, бадяжный мёд никакой пользы здоровью не принесет. Так как же на самом деле отличить?
Существует много разных "проверенных временем" способов. Попробуем разобраться насколько они правдивы.
Способ 1. Химический карандаш.
а) Если провести по тонкому слою Закристаллизованного меда химическим карандашом, и полоса приобретет характерный чернильный цвет, значит в меде присутствует крахмал.
Надо заметить, что только отъявленные придурки могут добавить в мёд крахмал. Правда, возможно, есть и такие.
б) Если провести по тонкому слою Жидкого меда химическим карандашом, и полоса приобретет характерный чернильный цвет, значит мёд недозрелый, в нем много воды и он может закиснуть. Неплохой способ. Однако даже зрелый мёд, самый что ни на есть настоящий, может окрасить химический карандаш. Представляете, в любом мёде есть АшДваО.
По-моему, метод не годится.
Способ 2. По консистенции.
Есть такая фишка, если настоящий мёд растереть между пальцами, то он быстро впитается в кожу. А вот, если растереть поддельный, то он скатывается в комочки. Видимо это придумал человек, который мёд видел очень редко. Я минут пять растирал настоящий мёд между пальцами и он всё равно нисколько не впитался. Поддельного под рукой нет, но я вот думаю, что же надо в мёд добавить, чтобы он образовывал комочки?))
Метод тоже неподходящий.
Способ 3. По прозрачности.
"Если мед красиво прозрачен, и дно банки просматривается — запомните, перед вами мед, предварительно подогретый, а значит — "пустой". Принципиально, в большинстве случаев это так. Однако свежий мёд не закристаллизованный тоже прозрачный и очень красивый!)))) Правда свежим и прозрачным мёд будет в большинстве случаев только до начала ноября.
В период с начала ноября по конец июля больше половины мёда, который продается в магазинах, на рынках и ярмарках - мёд гретый (он жидкий). Гретый мёд действительно мертвый и бесполезный. В нём остаются только калории и иногда запах. Кстати, вторая половина (закристаллизовавшийся мёд) обычно тоже мёд низкого качества, с сахарным сиропом, в лучшем случае привезенный с юга подсолнечниковый мёд.
Метод подходящий, не требует каких-то особых ухищрений, но применим только с ноября по июль.
Про "диастазное число" неоднократно встречал, что например китайцы научились его доводить до любой необходимой цифры. По сути "диастаза" - фермент, который способствует разложению сложных сахаров на мономеры. Тот же самый фермент содержится в слюне человека; есть у него еще одно название - амилаза. То есть, надо просто поплевать в мёд и диастазное число существенно повысится)))) С другой стороны низкое диастазное число есть у вкусного и ароматного акациевого мёда. Про диастазное число в мёде можно подробнее почитать здесьhttp://www.pcheli.ru/view272.html
А то что зрелый мёд при переливании скрипит - это тоже не всегда бывает. И наливать надо хотя бы 3-х литровую банку, с меньшим объемом вряд ли получится))) И скрип этот один из самых приятных звуков в пчеловодстве))) Пользуясь случаем еще раз приглашаю всех желающих летом на откачку мёда!!! Поскрипим!))))))