UA-41305992-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что такое забрус

Я уверен, что вы видели на медовой ярмарке торговцев, продающих этот продукт: «пчелиный забрус» или «медовые крышечки». Это может показаться странным, какие такие  крышечки у мёда ... но у мёда реально есть крыша. И если вы человек, который любит жевать и пережевывать, вы наверняка искали лучшую в мире здоровую жевательную резинку. Естественно, естественно. Ну, вы только что её нашли!

Пчелиный забрус (интересно, а бывает не пчелиный забрус?) является побочным продуктом сбора урожая мёда. Это тонкий слой воска, который пчелы строят поверх зрелого меда.

На нашем рынке забрус может быть двух видов:

  1. Снятый с поверхности мёда тонкий слой, состоящий из кусочков сот, пыльцы и прополиса. В откачанном мёде во фляге эти примеси поднимаются на поверхность. Это тоже замечательный и полезный продукт, но это не забрус. 
  2. Воск, которым пчёлы запечатывают ячейки с мёдом после того, как мёд созрел. Для извлечения мёда из сотов пчеловоды срезали все эти крышечки специальным ножом, а затем поместили соты в медогонку. Эти крышечки и есть настоящий медовый забрус.

Забрус - это не просто воск, это самый свежий воск, который можно найти в улье, и он содержит не только воск.

Пчёлы приносят нектар в улей и складывают его в ячейки сотов, после этого к нектару пчёлы добавляют ферменты. Затем они уменьшают содержание в нем воды, размахивая крыльями над ячейками. После того, как они уменьшили содержание влаги примерно до 18%, они покрывают ячейки воском (крышечками), чтобы предотвратить попадание влаги в мёд.

По сравнению с другим воском, используемым для строительства сотов, эти крышечки содержат последовательные тонкие слои воска и  прополиса, который, как известно, является настоящим пчелиным лекарством, действующим иммунитетом пчёл.

Перед запечатыванием мёда, пчелы добавляют в мёд ферменты: лизоцим и глюкооксидазу, которые оказывают бактерицидное действие и сохраняют мёд в лучшем виде. Вот почему мёд  с крышечками - полезнейший из медов.

 

Какова польза для здоровья от пчелиного забруса?

Подумайте о всех преимуществах для здоровья мёда и прополиса, усиленных действием антимикробных ферментов. Вы можете жевать забрус, а воск затем выбросить или просто проглотить, и вы получите от него всё.

• Поддерживайте иммунную систему. Употребление забруса способствует укреплению всего организма витаминами и минералами. 
• Забрус регулирует обмен веществ в организме и помогает в лечении многих заболеваний из-за его противомикробного, антиоксидантного и противовоспалительного действия. Забрус будет действовать против респираторных заболеваний, заболеваний печени и сердца.

• Поддерживайте гигиену полости рта  и удаляйте неприятный запах изо рта. Укрепляйте свои зубы и дёсны. Отложите лечение и удаление зубов, просто приходите на приём к стоматологу и улыбайтесь во все 32 зуба.

Самая естественная, самая свежая, самая здоровая жевательная резинка, которую можно найти!

Пчелиный забрус иногда упоминается как «Жевательная резинка пасечника». Она сладкая - из-за меда и жуётся, как вкусное угощение, из-за воска. Многие люди любят жевать забрус, а затем отбрасывают воск.

Угостите забрусом своих детей. Он не будет создавать пузыри, но вам не нужно беспокоиться о его проглатывании.

Нужно ли отбрасывать воск? Разве мы не можем просто проглотить его?

Конечно, мы можем проглотить воск. Это ни хорошо, ни плохо. Некоторые люди говорят, что это здорово, но нет, это не так. Воск выйдет из вашего тела в том же, в каком он попал к вам. Единственное, что может случиться, это незначительный слабительный эффект.

Некоторые медовые крышечки светлее, а некоторые темнее. Почему так?

Восковые крышечки над свежими, только что отстроенными сотами будут приятного белоснежного цвета. Над тёмными сотами, из которых уже вышло ни одно поколение пчёл, крышечки будут тёмного цвета, пчёлы в эти крышечки добавляют больше прополиса и такой забрус обладает большим антимикробным действием.

В каком виде продают забрус?

  • На рынке вы можете найти забрус, залитый мёдом, или кусочки сотового мёда, залитые жидким мёдом. Это тоже очень вкусные и ценные продукты. Но их ценность не в том, что касается забруса. Если вы видите банки, наполненные мёдом и сверху плавают небольшие кусочки воска, это может быть просто сотовый мёд, заявленный как забрус - для того, чтобы повысить его стоимость. 

 

  • Забрус должен выглядеть как вафельки, как крышечки (как на картинке выше), иначе не доверяйте торговцам. Чем меньше мёда в забрусе, тем больше прополиса и ферментов в этом продукте, тем выше его антимикробные свойства и тем ценнее продукт. Кушайте на здоровье!!!